荆价网搜索:
  百度搜索:
2019-3-24 星期日   
·荆门市物价局政府网站工作年度报表(2018年度)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
新闻中心 >> 2018年湖北省CPI同比微涨1.9% 居民消费呈总体升级态势
2018年湖北省CPI同比微涨1.9% 居民消费呈总体升级态势
点击次数:9501 更新时间:2019-1-11 作者/出处:湖北日报

  湖北日报讯(记者郭习松、通讯员阳夏)1月10日,国家统计局湖北调查总队发布数据显示,2018年湖北居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,涨幅居全国第23位、中部六省第五位,仅高于山西省0.1个百分点。
  
  去年12月,湖北CPI同比上涨2.0%,涨幅比上月收窄0.2个百分点。随着新年的到来,当月八大类商品价格均有上涨,其中居住价格上涨3.0%,食品烟酒价格上涨2.6%,教育文化和娱乐价格上涨2.2%,衣着价格上涨1.7%,其他用品和服务价格上涨1.0%,医疗保健价格上涨0.9%,生活用品及服务价格上涨0.8%,交通和通信价格上涨0.5%。
  
  2018年全年,CPI涨幅在2%(含)以上的月份有2月(2.8%)、9月(2.5%)、10月(2.5%)、11月(2.2%)和12月(2.0%),其余均在“1时代”徘徊。
  
  “全年异常气候不多,食品价格稳定是我省CPI同比涨幅平稳的重要原因。”湖北调查总队消价处相关负责人表示,从全省来看,农副产品供应充足,食品价格整体并未出现大范围上涨。受非洲猪瘟疫情和实施生猪调运监管政策影响,12月份猪肉价格环比还下降了1.4%,鸡蛋因供给充足价格环比下降0.6%。受国际油价暴跌影响,汽油和柴油价格则分别下降9.7%和10.4%。
  
  不过,相比2017年,2018年湖北CPI涨幅仍比上年扩大0.4个百分点。对此,省调查总队消价处相关负责人分析认为,过去相当长时间内食品价格主导CPI,但近年以来非食品价格对CPI影响加大。2018年,在统计的八大类商品中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐等价格都温和上涨,反映出居民消费升级的总体态势,城镇居民食品消费比重逐步下降,服务性消费逐步上升。
  
  该负责人分析,受冷空气南下影响,近期湖北雨雪频现,菜、肉、蛋等农副食品的价格将有所上涨。随着春节临近,部分食品和服务价格可能上涨,预计我省今年首月CPI将有一定上涨。
  
  
湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: