荆价网搜索:
  百度搜索:
2019-3-25 星期一   
·荆门市物价局政府网站工作年度报表(2018年度)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
价格调研 >> 浅谈农贸市场明码标价短板与对策
浅谈农贸市场明码标价短板与对策
点击次数:10286 更新时间:2019-1-8 作者/出处:东宝区物价局

  党的十九大报告提出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。荆门创建全国文明城市的目的,就是提高公民的素质,改善市民的生活环境,实现人民群众对美好生活的向往。开展农贸市场明码标价是创建文明城市的组成部分,为营造公开公平竞争市场价格秩序发挥了积极作用,也让老百姓真切享受到了明明白白消费的幸福感和满足感。
  
  一、农贸市场明码标价主要做法和成效
  
  东宝辖区共有8个大型农贸市场,在创城工作中,东宝区物价局举全局之力,大力推进农贸市场明码标价工作,取得了一定成效。
  
  一是政策宣传引导。召开8个市场业主工作会,大力宣传在集贸市场明码标价是《价格法》赋予经营者必须履行的义务,是政府对放开的商品价格进行监管,维护市场稳定,有效防止价格欺诈行为的强制性行政措施,也是创建国家文明城市的规定动作。二是瞄准问题劝导。针对集贸市场长期形成的买卖习惯,不少商户对集贸市场明码标价不理解、不支持、不参与的现状,区物价局并没有简单地把压力传导到市场业主,并不是简单督导市场业主进行明码标价,而是印制了30000份标价签、5000标价牌,购买2000个价格标签夹,分发到各个商户,并广泛宣传明码标价工作的意义,逐步得到市场业主、广大商户的认可,促进了明码标价工作在集贸市场推广。三是查改问题督导。全面启动集贸市场明码标价工作之后,标价不规范、标价不醒目、标价有盲区等问题客观存在。针对问题,区物价局分成三个组,由班子成员带队,深入到每一个市场进行问题自查,督促整改,目前已基本整改到位;四是巩固标价成果。在创城“国考”、“省检”期间,严格落实“班子成员包联、工作专班蹲点”工作制度,加强市场巡查,进一步巩固提升集贸市场明码标价成效,确保目之所及标价随处可见,确保每一处标价规范醒目。
  
  二、农贸市场明码标价存在的主要问题
  
  面对新常态下市场价格监管存在的种种短板和困难,价格监督检查执法人员知难而进,勇于创新。在工作专班蹲点农贸市场,加强市场巡查中,明码标价工作由经营者的不理解、不支持到现在的逐步接受,由“被动明码标价”到“我要标价”,创城期间,执法人员虽然做了大量的工作,但工作中也还存在以下问题:
  
  (一)标价意识不强
  
  一是农贸市场的经营主体多是个体小商户,经营者的素质参差不齐,普遍文化程度不高,他们对明码标价是经营者的法定义务不是很清楚,认为标不标价是自主行为。二是市场主办方对这项工作的认识不足,工作中不主动,有推诿的现象。
  
  (二)标价场地受限
  
  农贸市场实行开放式商品售卖,各经营户经营的农贸产品品种繁多,致使其明码标价工作不易操作。对于品种繁多且体积较小的商品,如干货、调味品、小五金、小百货等采用价目表难以标示完全;蔬菜,各经营者将蔬菜平铺叠堆在摊位的台上,很难采用标价签或采用插入式的标价签;水产品类、肉类到处都是水渍、油渍,标价牌遇水、油时间长了自行脱落,白板笔遇水、油也无法标价。
  
  (三)标价机制欠缺
  
  一方面受市场具有竞争性的制约。农贸市场具有竞争性,经营者认为,消费者会对比菜价,标高了会减少顾客,标低了会减少纯收入,都会影响自己在生意。经营者还认为,若只是单纯地明码标价,会导致各经营户统一标高价,而实际买卖过程中还是讨价还价,明码标价实际意义不大。另一方面受价格变化快的制约。农贸市场商品价格变化快,尤其是蔬菜,价格变动频繁,导致同一商品一天有好几种价格,明码标价工作不易操作,难以全面标价,及时调价。
  
  三、做好农贸市场明码标价的对策建议
  
  (一)广泛宣传,增强明码标价意识
  
  只有提高了经营者的明码标价意识和消费者的价格法律意识、自我保护意识,才能奠定农贸市场明码标价工作的基础,才能逐渐形成明码标价、诚信经营的良好氛围。推行明码标价首先要做好市场管理者的工作,使他们认识到放开价格并不是放任自流和讨价还价,而是一种有序竞争的表现,对其进行政策、法律法规、经济原理讲解,使其正确认识和对待明码标价工作,并取得他们的支持。为了更好地宣传明码标价工作,应该在农贸市场入口处醒目位置经常性地悬挂横幅和标语,设立宣传牌,宣传《中华人民共和国价格法》、国家发展改革委《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《湖北省农贸(自由)市场明码标价实施细则》等价格法律法规。同时,应该将价格方面的法律法规及相关规定汇编成册,发放给农贸市场的个体经营者,进一步增强提升经营者的明码标价意识。
  
  (二)贴近实际,规范明码标价形式
  
  在研究设计农贸市场明码标价牌时,要充分考虑到农贸市场商品的价格经常会调整,让经营者便于经常性更改,只有更改方便了经营者才愿意去做这件事。同时,标价内容设置要根据不同类别有所区别,如干货类的可以采用标价签、标价夹等形式,像蔬菜类采用平铺式标价牌,做到简单明了,既方便经营者操作,又让消费者看得直观。
  
  (三)夯实基础,提升市场软硬件建设
  
  物价局把落实农贸市场明码标价工作作为惠民生的一项重要举措,把规范农贸市场明码标价工作列入市场提升改造的一项重要内容,着重抓好市场明码标价的软硬件建设。一是菜场设置电子屏幕,每天滚动播出市场指导价;二是统一印制《集贸市场明码标牌》免费张贴到各摊位,现场帮助每一个摊位标上品种和价格,并指导商户定期更改商品价格;三是向市场周边门店经营户免费发送商品标价签和价格标签夹,挨家帮助经营户将店内所有商品标上品种和价格并张贴到位。同时,要求市场管理者必须建立健全配套的准入和退出机制,将明码标价工作纳入管理体系。
  
  (四)加强监管,建立明码标价长效机制
  
  农贸市场明码标价做得不好是一个由来已久的问题,要想提升农贸市场的明码标价工作不可能一蹴而就,必须建立各种长效机制,牢固树立长期工作的思想准备。一是要建立价格培训机制。农贸市场经营主体一般文化程度不高、法律意识不强,作为价格主管部门应该经常性地组织各种明码标价等相关知识的培训,切实提高经营者的价格水平。二是要建立部门联动机制。推行农贸市场明码标价工作需要多方协调,多部门的相互配合,齐抓共管。要积极争取工商、质检、城管等部门的介入,对因不明码标价、商品质量、计量工具构成欺诈的行为进行打击。同时,应借助新闻媒体进行监督,对明码标价有关法律法规,先进典型进行正面宣传报道,对拒不执行明码标价等问题予以曝光。三是建立星级评定机制。对农贸市场要实施价格诚信动态管理,将市场管理部门开展情况、经营者执行明码标价纳入价格诚信管理系统,与价格诚信单位评比等工作有机结合起来,切实营造经营者争创“明码标价先进摊位”的良好氛围。对不讲诚信、违反价格法等相关法律法规的要及时予以处罚。同时,要发挥社会舆论监督作用,实现社会监督的良好局面,逐渐使经营者把明码标价工作变成自觉行动。
  
  明白消费是市场发展趋势,明码标价在一定程度上规范了市场价格秩序,推进市场价格诚信建设,构建安全诚信的“消费网”,农贸市场明码标价势在必行,东宝区物价局农贸市场明码标价工作一直在路上,将大力向前,进一步推进农贸市场明码标价工作,让老百姓“货比三家”,“菜篮子”拎得明明白白。
  
  
湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: