荆价网搜索:
  百度搜索:
2019-3-25 星期一   
·荆门市物价局政府网站工作年度报表(2018年度)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
成本调查 >> 钟祥市2019年农民种植意向调查分析
钟祥市2019年农民种植意向调查分析
点击次数:11705 更新时间:2019-1-2 作者/出处:钟祥市物价局

  为了解我市农民2019年种植业结构的变化趋势,近期,钟祥市物价局对全市20名农户2019年的种植意向进行了调查。结果显示,2019年调查户预计稻谷、油料作物、蔬菜播种面积将有所增加,小麦、棉花播种面积将有所减少。
  
  一、主要农作物播种面积变化情况
  
  受调查的20名农户,户均2019年耕地面积为15.64亩,比2018年实际播种面积(以下简称同比,下同)增2.8%。预计2019年户均总播种面积为29.82亩,比2018年实际播种面积增2.93%。具体到各品种方面:
  
  (一)预计粮食作物播种面积总体将有所减少。受调查农户2019年户均粮食预计播种面积为20亩,同比减5.23%。其中,中籼稻预计播种面积11.13亩,同比增5.75%;小麦预计播种面积7.42亩,同比减15.43%;玉米预计播种面积0.96亩,同比减14.22%;豆类预计播种面积0.21亩,同比减55.67%;薯类预计播种面积0.28亩,同比增37.5%。
  
  (二)预计油料作物播种面积将有所增加。受调查农户2019年户均油料作物预计播种面积为9.06亩,同比增25.92%。其中,油菜籽预计播种面积6.73亩,同比增34.6%;花生预计播种面积1.59亩,同比增1.27%;其他油料作物(我市主要为芝麻)预计播种面积为0.73亩,同比增18.55%。
  
  (三)预计棉花播种面积进一步减少。受调查农户2018年户均预计播种面积为0.21亩,同比减19.23%。
  
  (四)预计蔬菜、瓜果播种面积稳中略升。受调查农户2019年户均预计播种面积为0.55亩,同比增34.15%。
  
  二、主要农作物种植结构变化原因
  
  (一)中籼稻种植面积的增加,一是国家继续实行粮食最低收购价政策,且有种粮补贴,稳定了农民的种植积极性;二是水稻种植普遍实行了机械化,劳动强度大幅下降,销售上也大都是个体商贩上门收购,稻谷生产相对其他作物来说省时、省工,收益相比其它的经济作物也更加稳定可靠。
  
  (二)油料价格稳中有升,收益向好,导致油料作物面积有所增加。加之近年大力推进机械化收割,减轻了油菜籽收割用工,播种面积回暖。
  
  (三)价格持续走低,加之棉花种植的机械化程度较低,除种子、化肥、农药投入较大外,田间管理也费工费时费力,且劳动周期达半年以上,特别是今年极端天气导致减产,使得不少棉农改种了其他农作物。
  
  (四)蔬菜、瓜果收益稳中有升,保证了面积的稳步增加。随着生活水平的提高,人们更加注重生活品质和饮食健康,对蔬菜瓜果等经济作物的市场需求日益增加。但受限于种植技术、生产条件和地域销售等影响,种植面积表现为稳步上升。
  
  三、几点建议
  
  (一)打造服务平台,完善综合服务体系。在价格信息服务方面,根据市场行情变动趋势,建立粮、棉、油、蔬菜等市场预警机制,及时发布价格信息、市场需求信息,引导农民合理调整种植结构;在农业生产技术服务方面,要加强对农业生产者的技术培训、指导,引导农业生产者采用或使用新品种、新技术;在农业生产服务管理方面,要进一步规范农资经营市场行为,有效打击低劣假冒农资经营行为。
  
  (二)注重政策导向,强化价格政策执行力度。针对当前主要农产品出现了供过于求的趋势,稻谷、小麦最低收购价格也在逐步下调,相关职能部门在对农产品价格形成机制调整过程中,要着力维护农产品价格稳定,强化价格政策执行力度,切实保护农民的生产积极性。
  
  (三)多方扶持引导,促进农业新型经济体发展。给予新型农业经济体与普通土地承包者一样的农业补贴等优惠政策,促进新型农业经济体发展壮大;鼓励和引导民间资本,建设农副产品深加工龙头企业;加强农村土地有序流转,出台鼓励种粮大户规模化生产的政策,提高土地利用效率,有效制止农民弃荒现象。
  
  
湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: