荆价网搜索:
  百度搜索:
2019-3-25 星期一   
·荆门市物价局政府网站工作年度报表(2018年度)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
成本调查 >> 京山市2019年农户种植意向调查分析
京山市2019年农户种植意向调查分析
点击次数:13548 更新时间:2018-12-25 作者/出处:京山市物价局

  根据统一工作安排,12月下旬,京山市成本调查监审分局开展了2019年农户种植意向调查。结果显示:与上年实际播种面积相比,预计2019年粮食作物面积稳中有增,油料作物面积有增有减,棉花面积增加。
  
  一、调查基本情况
  
  参加此次调查的定点农户23户,其中规模调查户(耕地面积大于50亩)4户。户均上年耕地面积40.83亩,受土地流转影响,本年耕地面积40.63亩,比上年有所减少。
  
  农民生产热情不减,预计户均播种面积上升。户均本年预计播种面积46.66亩,比上年实际播种面积45.71亩增加0.95亩,增幅2.08%。
  
  二、农户种植意向的变化情况
  
  (一)预计粮食作物面积增加,其中稻谷面积减,小麦、玉米、大豆面积增。
  
  1、稻谷面积减少,其中双季稻面积稳,中籼稻面积减。预计2019年(以下简称本年)户均稻谷面积35.14亩,比上年实际播种面积34.50亩减少0.64亩,减幅1.83%。其中:
  
  预计本年户均双季早、晚稻面积与上年相当,早籼稻本年预计面积1.76亩,比上年实际的1.77亩减少0.01亩;晚籼稻本年预计面积1.85亩,比上年实际的1.84亩增加0.01亩。
  
  预计本年中籼稻面积30.89亩,比上年实际的31.53亩减少0.64亩,减幅2.03%。
  
  2、小麦面积有所回升。预计本年户均小麦6.80亩,比上年实际播种面积6.26亩增加0.53亩,增幅8.52%。
  
  3、玉米面积增加。预计本年户均玉米2.53亩,比上年实际播种面积1.79亩增加0.74亩,增幅41.35%。
  
  4、大豆面积增加。预计本年户均大豆1.17亩,比上年实际的1.08亩增加0.09亩,增幅8.02%。
  
  (二)预计油料作物面积增加,其中花生面积减少,油菜籽面积回升。
  
  1、花生面积减少。预计本年户均花生0.11亩,比上年实际的0.15亩减少0.04亩,减幅26.10%。
  
  2、油菜籽面积增加。预计本年户均油菜籽0.52亩,比上年实际的0.37亩增加0.14亩,增幅38.53%。
  
  (三)预计棉花面积增长
  
  预计本年户均棉花1.03亩,比上年实际的0.90亩增加0.13亩,增幅14.45%。
  
  三、影响农户种植意向变动的原因
  
  1、价格因素。2018年稻谷受国家最低收购价下调影响稻谷市场价下跌,2018年调查出售的早籼稻同比降13%、中籼稻降12%,晚籼稻降8%,使得2019年稻谷种植意向下降,特别是生产面积较大的中籼稻种植意愿出现下滑。受2018年棉花价格上涨影响,预计2019年棉花面积显著增加。花生因价格未达农民预期,生产的劳动强度大,农户的花生种植意向减少。
  
  2、收益因素。大豆产量稳定,相比旱稻收益要好,特别是2018年旱稻减产减收,让调查户2019年减少旱稻面积,增加了大豆的播种意愿。双季早晚籼稻虽然也受价格下跌影响,但是双季生产收益较好,所以有种植习惯的农户仍然继续稳定生产。
  
  3、天气因素。2017年秋播期间,受阴雨天气影响,田地湿滑,再加上秸秆焚烧禁令规定不能进行田间稻谷茬的焚烧,田块不好进行翻耕播种,因此部分农户弃种冬播小麦、油菜籽。而今年冬播期间,天气状况好于上年,农户积极生产,不少农户恢复了冬小麦、油菜籽的生产,使得小麦、油菜籽面积回升。
  
  4、自食自用因素。油菜籽的自食自用率较高,近年来价格也稳定向好,使得2019年的种植意愿明显上升。花生种植面积较小,多用于自食自用。
  
  5、劳动强度因素。随着近年来玉米机械收割的推广,使得玉米种植的劳动强度明显减轻,提升了玉米的种植意愿。而花生因为价格不理想,劳动强度大,不少农户嫌麻烦,使得花生面积下降。
  
  6、产业结构调整因素。因种植收益达不到农户预期,有农户对生产结构进行了调整,目前有两个调查户计划在2019年改田建龙虾池,减少种植面积,发展养殖业。
  
  四、问题与建议
  
  (一)保护耕地红线,稳定粮食生产。加强耕地保护,严守红线,同时提升农民种植积极性,保护粮食生产安全。
  
  (二)关注农民种植收益问题,引导农民主动的、合理的调整种植结构。各级政府及相关部门要因地置宜,以市场为导向,引导农民科学布局,合理调整种植结构,助农增收。
  
  (三)做好农产品价格的监测和发布。相关部门要积极做好农产品价格的动态监测和适时发布,加强价格宣传,提高行情的透明度,为农民售粮提供参考,以免其因信息不通而遭遇不良商贩的压级压价。
  
  (四)继续加大农田水利基础设施的建设和维护,提高农田的抗旱排涝能力,为农业生产保驾护航。还要加强气象服务,做好气象发布,得力的宣传有助于农民提前掌握天气变化积极做好应对,以此把气象灾害对农业的不良影响降低到最小化。
  
  (五)加强科技兴农。要加大农技服务,一是要加强农技人员的到村到户到田间服务,加强农民培训,提高农民种植水平,帮助农民改进生产技术,节本增效。二是要做好良种选育、新技术的引进和推广工作,积极引导农业向品种优良、结构多元方向发展。
湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: