荆价网搜索:
  百度搜索:
2019-3-25 星期一   
·荆门市物价局政府网站工作年度报表(2018年度)
 
·教育收费 ·医疗收费
·中介收费 ·涉企收费
·药品价格 ·物业收费
·水电气价格 ·数字电视
·涉农收费 ·景点门票
价格调研 >> 2018年秋粮生产及购销情况市场调查
2018年秋粮生产及购销情况市场调查
点击次数:15452 更新时间:2018-11-13 作者/出处:京山市物价局

  为深入了解当前秋粮生产和市场购销情况,准确把握研判后期价格走势,近日,京山市价格主管部门采取上门入户座谈和调查问卷方式,相继走访湖北京山国家粮食储备库、京山泰昌米业有限公司、湖北国宝桥米有限公司、湖北京和米业有限公司等粮食收储、大米加工企业和粮食主产区部分农户,对2018年秋粮生产、收购和市场价格情况开展专项调查。从调查情况看:2018年京山市中籼稻呈现“产量增、售价降、成本稳、收益减”态势。而且受当前粮价下行和旱情加重影响,秋种积极性不高,油菜、小麦耕种面积或进一步下降,夏粮生产问题值得关注。
  
  一、秋粮生产情况
  
  (一)产量稳中有增
  
  近年来,京山市着力发展现代化农业,立足优质高效、致力于品牌创建,加强新型农业主体培育,大力推广农技农机科技创新,依托资源优势合理调整种植结构和品种结构,确保粮食播种面积持续稳定。统计局数据显示:2018年京山市秋粮(早、中、晚)播种面积122.82万亩,较2017年121.33万亩,增加1.5万亩;秋粮总产量预计58.34万吨,较2017年57.51万吨,增加8319吨,增长1.4%;秋粮单产475公斤,较2017年474公斤,基本持平。
  
  今年中籼稻生产期间气候条件总体良好,虽然在7、8月份稻谷生长的抽穗扬花期,遭遇持续晴热高温天气,对稻谷的结实率造成一定不利影响,但农技部门积极应对全力引导农户做好水稻田间管理,使得病虫害情况好于上年,为秋粮丰收奠定了坚实基础。
  
  (二)种粮成本稳,收益降
  
  对10家农户调查情况显示,今年亩平总成本1093.19元,同比减少19.21元,减幅1.73%。其中:种子、农药、化肥分别为136.78元、129.48元、56.30元,与去年相比,种子、化肥分别上涨8.31%、4.34%;农药下降16.95%。每亩人工成本395.07元,同比减少2.84%。每亩土地成本125.24元,同比减少34.90元。受中籼稻价格下降影响,每亩现金收益727.55元,同比减少145.48元,减幅16.66%。
  
  影响成本变化的主要原因:一是稻种升级换代。2018年随着“优质粮食工程”的稳步推进,订单农业、水稻种植专业合作社、家庭农场等新型农业主体大量涌现,种子市场普通稻种需求进一步减少,优质高效价高的优质稻种受到人们青睐成为市场销售主流;二是化肥价格上涨。在环保压力加大及煤炭等原材料价格上涨的支撑下,化肥市场供应偏紧,价格普遍上涨,农民化肥支出增加;三是病虫害管控得力。今年气候总体适宜,农民加强农田管理,中籼稻生长期间病虫害发生程度明显轻于往年,使得农药支出下降;四是人工成本下降。农业劳动力不足以及机械作业费标准持稳,推动了农业机械化高度发展,据了解,规模户因耕种全程使用机械化,每亩用工数量同比减少0.14日,用工少人工成本同比下降,机械作业费用支出相应增加;五是土地成本下降。二轮延包面积测量工作落实后,实测面积增加导致亩平2018年耕地地力补贴同比下降,自营地折租价格受到影响随即下调。此外粮价持续走低,也对土地租金价格起到了一定的抑制作用。
  
  (三)新粮开秤收购价格及走势变化
  
  “白露”过后,本地主产区新产中籼稻开始陆续收割上市。为确保农民余粮应收尽收,市粮食局合理布设委托收购库点,会同中储粮直属企业,加强协商衔接,投入有效仓容89600吨,收购器材900多台(套),收购人员650人。率先入市收购中籼稻,开秤价每50公斤117元,比上年同期下降19元。泰昌贸易、京合米业、国宝桥米等粮食加工、贸易企业积极跟进入市收购,中籼稻开秤价分别为每50公斤(下同)112元、115元、122元,比上年同期分别下降18元、17元、16元。
  
  造成秋粮价格同比明显低开的主要原因:一是2018年稻谷最低收购价格水平继续下调,对新稻谷价格形成较大影响。国家从今年开始有意加大市场收购主导的趋向,减弱政策性收购的依赖,继续下调稻谷政策最低收购价。其中:2018年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元,比2017年分别下调10元、10元和20元。二是陈化粮轮换出售,对新稻谷价格形成压制。由于新粮收购在即,以及近年粮食不断增产,粮食去库存压力较大。我市国有粮食收储企业从3月份开始延续至10月份共销售2015年、2014年陈化粮24258吨,其中:以每斤1.39元、1.23元、1.205元、1.15元价格轮换销售中央储备粮16688吨;以1.137元、1.157元、1.168元拍卖销售最低收购价中晚籼稻7570吨。市场低价粮供应充裕,新稻谷价格受到打压。三是订单农业兴起,新稻价格上行乏力。为了提升京山粮食产品的品质和竞争力,解决粮食加工行业面临的供给侧结构性矛盾,真正做到让企业收购到适销对路的优质原料,促进农民增收,我市采取措施大力推动原粮基地建设。在实施水稻产业升级的同时,在生产上采取“公司+基地+农户”的生产模式,全面推行统一订单种植、统一种子供应、统一技术规程、统一施肥施药、统一收购质量的“五统一”模式。粮食加工企业除了在新稻上市之初价格较低之时采购一些弥补订单生产不足外,后期基本保持以产订购策略,市场主体采购谨慎在一定程度上限制了稻谷价格的上涨幅度和节奏。
  
  10月16日随着中晚稻最低收购价政策在湖北正式启动以及新产中晚稻上市量的增多,市场购销渐趋活跃,市场收购价开始逐步抬升。监测数据显示:中储粮公司京山直管库于10月19日启动中晚稻最低收购价政策,对2018年产中晚稻(三级)按照每50公斤(下同)126元收购,截止10月23日已收购中晚籼稻8078吨,其中:中央储备粮轮入5000吨,收购最低收购价粮3078吨;受托市价格支撑区域内大米加工企业收购价格分别从前期112元、115元提升至122元、120元,涨幅9%、4%;个体商贩毛谷(或混等)市场收购价格100元提升至105元,涨幅5%。优质稻(鉴真2号)与前期一样目前仍执行一次加价160元。优良稻(黄华占)目前收购价格130元,比前期125元,上涨4%。由于今年稻谷最低收购价预案执行时间推迟,导致秋粮政策性收购时间将延续至2019年1月31日,下阶段托市收购将继续主导中晚稻后市行情,上涨不易下降空间有限,农民可自主择机售粮,不必急于集中出售。
  
  (四)农业供给侧结构性改革稳步推进
  
  一是优品种调结构。在全市主推“洋西早”、“鉴真2号”、“鄂中5号”3个桥米原料粮品种,实行优质优价政策,对种植桥米原料稻品种农户给予价格补贴。同时鼓励粮食加工企业与粮食种植专业合作社联营,大力开展土地流转或订单生产,集中连片种植,建立自己的原粮种植基地,从源头提升品质。2018年全市整合涉农项目资金3.6亿元,在孙桥、曹武、石龙等粮食主产镇开展高标准农田建设,打造优质稻种植基地25万亩,其中:国宝桥米在石龙镇流转6200亩优质稻生产基地的基础上,在桥米核心产区孙桥镇再建优质稻订单生产基地5.4万亩;京和米业在富硒区雁门口镇、钱场镇流转土地建富硒稻基地1万亩;其他龙头企业在2个示范企业带动下,就近新建或扩建合作社,以土地流转形式新建优质稻基地5万亩。
  
  二是严标准控质量。为确保桥米品质,粮食产业化龙头企业配合粮食、质监部门3次修订地理标志产品《京山桥米地方标准》。对优质稻品种,高于普通稻30%收购,对每一粒米进行4道检测,严格把关,实行专收专存,优价优质。同时抓好产品质量体系等相关体系认证,用标准化生产程序来规范生产。全市35家市级以上龙头企业,相继通过绿色食品、无公害食品、ISO9001质量体系、ISO14001环境管理体系认证。此外,为保证粮食从田间到餐桌品质不打折扣,市政府投资兴建14个粮食产后服务中心,为种粮农民提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售服务,让农民卖好粮。预计年底全市粮食年烘干处理能力可达到50万吨。
  
  三是拓产业增效益。为促进粮食企业做大做强,近年来京山市拓展粮食产业链,围绕粮食副产品转化增值。大力支持国宝桥米、京和米业创建“中国好粮油”示范企业,提高生产标准,开发好粮产品。目前国宝桥米年产20万吨桥米生产线已完成智能化改造,立筒仓防腐维修项目和粮情自动监测系统已升级完工。京和富硒稻米产业园日产300吨的富硒大米生产线即将投产,日产100吨的五谷营养米生产线车间和科技检测综合大楼主体工程已竣工。此外,今年泰昌米业将新建年产1.5万吨高档米粉及年产3万吨米糠膨化生产线,裕丰生物新建年产1万吨动物肠道保健专用梯度能量糖粉生产线。
  
  四是强销售扩影响。积极组织龙头企业参加国家、省级粮油精品展和各种大型产销洽谈会,向市场推介京山名优产品,将粮油产品销售到了全国30多个大中城市的1500多个超市网点,提升了京山精品粮油产品社会认知度。做好线上线下融合,充分发挥“互联网+”优势,通过线上线下融合发展,实现高端产品线上先行、中端产品线下全覆盖。结合县域经济发展实际情况,以金瑞物流园为依托,整合资源建设“荆楚好粮油”京山专店,开展园区电商孵化、仓储租赁、物流快递、粮商平台等业务,全力打造集“商流、物流、资金流、信息流”于一体的一站式综合服务品牌。
  
  二、存在的问题
  
  1、粮食价格下行,种植成本增加,农民收益减少。受环保因素影响,今年原材料、能源价格不断攀升,带动化肥、农药等农资及农机作业成本增长,再加上粮价下行、人工成本继续上涨,农民收益进一步收窄,种粮意愿降低。
  
  2、气候依赖强,基础设施弱,双改单趋势明显。近年来极端气候频现,本地上半年雨水充沛,下半年雨水匮乏趋势越来越明显,偏远农村基础设施薄弱,干渠年久失修淤积严重,农业灌溉费用较高,晚籼稻水源没有保障,作物稳产的风险增加,促进了种植结构调整,双晚稻种植面积的逐年减少。
  
  3、托市粮门槛高,农民得利难。一是托市价收购粮食标准逐年提高,今年入库粮食要过“七道”质量检验关,除五项质量指标要达标外,今年又新增加了农药残留和重金属含量两项卫生指标,政策托市粮门槛高,将大部分粮食挡在了门外;二是托市收购预案启动迟于市场,9月8号左右本地中籼稻便开始陆续收割上市,当前因收割机的广泛使用,令收割速度大大加快,到10月19日本地托市价启动时,农田里稻谷收割早已结束,由于受上一年粮食价格高开低走的影响,农民出于对粮价走势的担忧以及劳动力缺乏、晾晒存储条件限制和资金回笼需求,基本不考虑囤粮待售,都是早早的就把粮食卖给了粮畈,后期托市启动粮价上涨,但农民并未得利。三是地方国有粮食企业收购点少,按照国家粮食收购政策,本地于10月19日启动托市粮收购,今年托市粮收购库点分两批启动,第一批仅设两个库点,因收购形势好,收购进度快,到10月23日,已收购最低收购价中晚籼稻3078吨,收储点工作人员连日从早上8点工作至晚上九点,仍满足不了卖粮需求。企业急切盼望政府尽快启动第二批四个库点的收购工作,缓解压力。
  
  4、超期储备粮去库存加速,期内轮换粮销售滞缓。2018年3月下旬国家水稻去库存政策拉开大幕,将2014年收购的超期储存的中晚籼稻拍卖起拍价调整为2000元/吨。交易底价大幅下调,企业通过粮食交易平台竞价采购的积极性明显提高,使得这批粮很快销售一空,但储存期内的粮食,由于收购成本价高,拍卖的底价也高,挂拍时经常流拍。其次,因为现行的粮食收储制度对粮食的水分、杂质、出糙率、整精米率和不完善粒的要求较高,而粮食加工企业对粮食的出米率、口感、腹白要求较高,侧重点不同也导致了后期国库开库拍卖出现流拍的情况,影响了去库存进度。
  
  5、粮价上行,加工企业停止收购,出现卖粮难。托市启动后市场粮价开始逐步上涨,粮食加工企业采购成本增加,为了合理利润,企业在加强收购质量管控的同时,考虑现有仓容充足及对后期粮价预期的不确定性,大多数企业都停止了在托市收购期间收购稻谷,导致短期的卖粮难问题的出现。
  
  三、几点建议
  
  1、立足资源,因地制宜,因势利导,推进农业产业结构、品种结构优化升级。改造高产稳产农田,打造本地特色产业体系,加强水稻产区农业基础设施建设,提高农业抗御极端气象灾害工程标准,充分利用农闲时间组织群众加固堤坝、疏通沟渠、道路改扩建。早日形成田成方、路成网、渠相通、旱能灌、涝能排的良好格局,方便机械耕作,降低极端气象灾害对农业发展的威胁,提高粮食产量。
  
  2、稳控农资价格,加强现代农技服务,让农业科研成果和实用技术尽快应用于农业生产,促进农业和农村经济可持续发展,减少传统型盲目投入,实现节本增效,农民增收。
  
  3、健全农业保险种类,扩大险种补贴范围,增加保险单位,加大农业自然灾害损失保险的全覆盖。地方政府应高度重视加大宣传,让农民种地不用愁,切实把惠农政策落到实处。保险公司应从改善保险服务着手,简化保险赔付程序,切实提高农民抗灾抗风险能力,保障农民收益稳定。
  
  4、充分发挥市场价格形成机制,激发粮油市场活力,减轻国家财政压力,解决粮食加工行业面临的供给侧结构性矛盾,维护公平竞争的粮食秩序,逐步放开托市收购政策,通过淘汰品质低的粮食产品,最终实现粮食收购市场化。为确保农民收益,可尝试将托市上投入的大量资金通过其他渠道直补给种粮农民,补贴标准可根据当年种植成本加利润来确定,同时积极引导农民种植优质高效粮食来提高收入。
  
  5、为稳定稻谷市场价格,促进产销区之间粮食的合理流通,避免打压粮价,损害农民利益,有关部门要进一步加强对储备粮轮换的管理,切合当前稻谷市场行情,综合考量,通盘测算,科学安排托市、储备稻谷出库时间和制定起拍价格。继续改革完善粮食收储制度,按区域优质稻生产情况调整收储标准提高收储质量,增强稻谷商品粮一致性,加快销售进度,缓解储备粮库存压力,提高售价,增加农民收益。
  
  
湖北省荆门市物价局主办 Email:jmswjj@126.com
电话:0724-2360894(传真) 地址:金虾路16号 邮政编码:448000 鄂公网安备 42080202000121 站点地图
荆门市物价局价格监测科维护 金键盘网络服务支持 网站标识码:4208000047 网站备案编号:鄂ICP备05009323-1号
访问统计: